Микроскопическое исследование мокроты, для определения ее состава, это может быть слизь, серозная жидкость, клетки крови и воздухоносных путей, простейшие, гельминты и их яйца.
Слизистая мокрота (вязкая, бесцветная) встречается при остром бронхите.
Серозная мокрота (бесцветная, жидкая, пенистая) бывает при отеке легких.
Слизисто-гнойная (желтая или зеленоватая, вязкая) может быть при хроническом бронхите, туберкулезе.
Чисто гнойная мокрота (однородная, полужидкая, зеленоватая) характерна для абсцесса легкого при его прорыве.
Кровянистая мокрота может состоять только из крови, обычно при легочных кровотечениях, или может быть смешанной, например, слизисто-гнойная с прожилками крови (при бронхоэктазах), серозно-кровянисая пенистая (при отеке легких), слизисто-кровянистая (при инфаркте легкого), гнойно-кровянистая (при гангрене легкого).
Затем проводится микроскопическое исследование мокроты для определения клеточного состава. Из других лабораторных методов проводят общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
А теперь рассмотрим все более подробно. Больной с заболеваниями органов дыхания предъявляет жалобы на кашель (tussis), появление мокроты (sputum), кровохаркание (haemoptoe), боль в грудной клетке, одышку (dyspnoe).
Кашель (tussis). Это рефлекторный акт, играющий большую роль в самоочищении дыхательных путей от инородных тел, попавших из вне, так и от эндогенно образовавшихся продуктов (слизь, кровь, гной, продукты тканевого распада). Кашель начинается с глубокого вдоха, за которым следует напряжение бронхиальной и всей дыхательной мускулатуры при закрытой голосовой щели, сопровождающееся значительным повышением внутригрудного давления, через открывающуюся голосовую щель воздух вырывается с силой и с шумом.
При жалобе больного на кашель следует выяснить семиотику этого симптома. Кашель может быть редким или частым, постоянным, иногда в виде приступов, как это бывает при коклюше или при попадании инородных тел в дыхательные пути. По характеру кашель может быть сухим и влажным. Сухой кашель - это кашель раздражения, не сопровождающийся выделением секрета, часто болезненный. Он возникает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (острый лярингит, трахеит, бронхит), при заболеваниях плевры (плеврит, новообразования плевры), раздражении возвратного нерва лимфоузлами, опухолью, при милиарном туберкулёзе лёгких. В случаях нарушения бронхиальной проходимости и закрытии бронха инородным телом или опухолью кашель становится постоянным, упорным, мучительным, надсадным. Иногда при сдавлении бронха аневризмой аорты или опухолью надсадный кашель становится очень громким, причём звук приобретает металлический оттенок. Разновидностью сухого кашля является так называемый лающий кашель, который встречается чаще всего у детей при набухании слизистой оболочки гортани и поражении голосовых связок истинным или ложным крупом. Он сопровождается охриплостью голоса или афонией (сравнивают с лаем старой собаки). При полном разрушении голосовых связок, их параличе, резком истощении кашель становится беззвучным.
Влажный кашель обусловлен накоплением секрета, который выводится наружу в конце кашля. Он появляется в стадии разрешения пневмонии, трахеобронхита, а также постоянно отмечается при хронической пневмонии, особенно при формировании бронхоэктазов, при туберкулёзе лёгких.
Судорожный или конвульсивный кашель возникает приступами, усиливаясь к ночи. Кашлевые толчки быстро следуют друг за другом и прерываются длинными и громкими вдохами (репризами). Судорожный кашель, нередко сопровождающийся рвотой, характерен для коклюша.
Смотрите также
Сахарный диабет у детей. Диагностика и принципы лечения
...
Выводы и предложения
После оценки полученных данных можно сделать следующие выводы:
1.
Обслуживание
посетителей аптеки. Большинство посетителей удовлетворены обслуживанием и тем
как работают фармацевт ...
Определение огнестрельного повреждения. Характеристика выстрела и
сопровождающих его компонентов. Классификация повреждающих факторов выстрела
Огнестрельные повреждения -
повреждения, возникшие в результате выстрела из различных видов огнестрельного
оружия или при взрыве различных взрывчатых веществ, боеприпасов, или снарядов.
Как видно ...