Желудок: границы не определяются, отмечается шум плеска, видимой перистальтики не отмечается. Кишечник: ощупывание по ходу ободочной кишки безболезненно, шум плеска не определяется. Газы отходят. Склонна к запорам.
Per rectum: перианальная область не изменена, тонус сфинктера сохранен, ампула прямой кишки не расширена, на высоте стояния пальца патологии не выявлено. На перчатке следы кала обычного цвета.
Печень и желчный пузырь. Нижний край печени из подреберной дуги не выходит. Границы печени по Курлову:10 ,8,7. Желчный пузырь не пальпируется (холецистэктомия в 2002 г). Симптомы Мюсси, Мерфи, Ортнера отрицательные. Френикус симптом отрицательный. При пальпации точек проекции поджелудочной железы болезненности не наблюдается.
Селезенка не пальпируется, перкуторные границы селезенки: 7,0х9,0 см верхняя в 9 и нижняя в 11 межреберье по средней подмышечной линии.
Мочеполовая система.
При осмотре видимых отеков нет, кожа в поясничной области без особенностей. Почки в положении лежа достоверно не пальпируются, в положении стоя не пальпируются. Пальпация безболезненна. Область проекции мочеточников не пальпируются. Симптом поколачивания билатерально отрицательный. Мочевой пузырь не наполнен, при пальпации безболезненный. Наружные половые органы развиты правильно.
Неврологический статус.
Больная в сознании, адекватна, контактна, настроена доброжелательно, во времени и пространстве ориентирована. Речь внятная. Нарушением памяти не страдает, головокружение, шум в ушах отмечает только при понижении АД до 100/70 мм РТ ст. Патологических рефлексов не выявлено. Болевая, температурная. Тактильная чувствительно снижена на дистальных отделах левой конечности.
Эндокринная система.
Первичные и вторичные половые признаки развиты правильно, нарушения роста тела, размеров и соотношения отдельных его частей нет. Тургор кожных покровов несколько снижен( старческий возраст). Щитовидная железа не увеличена, эластической консистенции, при пальпации безболезненна.
Status localis.
Кожные покровы левой стопы бледные, на ощупь прохладные, тактильная и температурная чувствительность снижена. Пульсация на артерии тыла стопы, задней больше-берцовой артерии- слабая, пульсация подколенной артерии не определяется. Пульсация на бедренной артерии удовлетворительная.
Лабораторные данные.
ОАК от 15.10.12 Эр 4.7х1012/л, Нь 140 г/л. Ц.П. 0,9, Le 4,2х109/л, э-2, п-7, с-68, л-15, м-4, СОЭ 5 мм/ч.
ВСК от 15.10.12 13 мин.
ВСК от 16.10.12 15 мин
СЭМ от 14.10.12 отр.
Коагулограмма от 14.10.12: протромбиновый индекс- 89%, время рекальцификации 180 сек, фибриноген 3,11 г/л, фибриноген «В» - отр.
Сахар крови от 15.10.12 5,3 ммоль/л.
Биохимия крови от 14.10.12: Билирубин общ 7,7 мкмоль/л, холестерин 4, 27 мкмоль/л, креатинин 97,1 мкмоль/л, мочевина 8,6 мкмоль/л.
Группа крови от 14.10.12 О (I), Rh ( +)
Инструментальные обследования:
ЭКГ от 14.10.12: Мерцательная аритмия, тахиформа (94-130 уд в мин), гипертрофия левого желудочка.
Предварительный диагноз: Тромбоз подколенной артерии слева.
Дифференциальный диагноз
Причинами острой ишемии конечностей чаще всего являются эмболия, тромбоз in situ вследствие предшествующего атеросклеротического поражения или травма. Последнее легко диагностируется на основании данных анамнеза и объективного исследования. Эмболия и тромбоз in situ чаще возникают в нижних конечностях. В 90 % случаев эмбол имеет сердечное происхождение, хотя иногда его источником служит поражение проксимально расположенной артерии (артериоартериальный эмбол). Тромбоз возникает в месте резкого сужения сосуда (обычно вследствие тяжелого атеросклероза) из-за низкого кровотока на стенозированном участке и повреждения интимы. Эмболы чаще всего локализуются в местах разветвления артерий и обычно в нижних конечностях. По данным недавних исследований, 46 % эмболов располагается в месте бифуркации бедренной артерии, 18 % - в подвздошных артериях, 13 % - в концевой части аорты и 10 % - в подколенной артерии.
Смотрите также
Инфекционные заболевания и их классификация. пути передачи инфекции
Инфекционные
болезни людей-это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами
(микробами).
Основными
специфическими свойствами микробов-возбудителей инфекционных заболеваний
являются: ...
Профилактика
Специфическая профилактика дирофиляриоза включает в себя
комплекс мероприятий. Для защиты собак от кровососущих насекомых (переносчиков
микрофилярий) следует применять репелленты. В качестве доступн ...