2. Боль возникает при движении на расстояние около 200м;
. Боль возникает при ходьбе на расстояние 25 м, появляются боли в покое.
. Наряду с болью появляются язвенно-некротические изменения на кожных покровах конечности.
. Гангрена.
Помимо перемежающейся хромоты больные жалуются на тяжесть в ногах, быструю утомляемость, ощущение ползания мурашек, потливость. Внешне заболевание проявляется бледностью и похолоданием поражённого участка конечности, на начальных этапах, и появлением незаживающих трофических язв в запущенных случаях. Ослабляется или вовсе пропадает пульсация на магистральных артериях нижней конечности.
Аневризмы подколенных артерий с клиническими проявлениями
сосуд конечность боль онемение
У любого больного с острой ишемией нижней конечности может иметь место симптоматическая аневризма подколенной артерии. Такие аневризмы относятся к числу наиболее частых аневризм периферических артерий и проявляются либо тромбозом аневризматического мешка, либо эмболией дистальных сосудов вследствие распада интрамурального тромба. Разрывы наблюдаются редко. Подобные аневризмы обычно обусловлены атеросклерозом и чаще встречаются у пожилых мужчин; 47 % из них двусторонние, причем в большом числе случаев (78 %) одновременно имеют место аневризмы аорты, подвздошных или бедренных артерий.
Подколенное образование (пульсирующее или нет) на больной ноге или пульсирующее образование на "здоровой" ноге указывает на возможное существование аневризмы. Для подтверждения диагноза и разработки плана оперативного лечения производится ангиография.
Очень редкой причиной облитерации подколенной артерии является кистозная дегенерация адвентиции и врожденные аномалии расположения артерии с ущемлением ее икроножной мышцей. Кистозная дегенерация адвентиции вызывает сужение просвета сосуда с последующим тромбозом. Болеют обычно мужчины молодого возраста. Типичная локализация поражения - подколенная артерия.
Синдром ущемления подколенной артерии вследствие аномалии расположения подколенной артерии и икроножной мышцы, так называемый popliteal entrapment syndrome также наблюдается в основном у юношей и мужчин молодого возраста.
Клинически синдром проявляется перемежающейся хромотой. Сущность аномалии заключается в том, что сухожильная часть медиальной головки икроножной мышцы проходит латеральнее подколенной артерии, смещает (деформирует) ее медиально и вызывает компрессию артерии между мышцей и медиальным мыщелком бедра, особенно при разгибании или гиперэкстензии коленного сустава. Заболевание может быть двусторонним.
Нередко оно начинается остро, во время занятия спортом с прогрессированием синдрома перемежающейся хромоты. В начальных стадиях пульс на периферических артериях может определяться. При пассивном тыльном разгибании стопы или при гиперэкстензии коленного сустава он ослаблен или отсутствует.
При артериографии наблюдаются отклонение медиально подколенной артерии, стеноз, окклюзия, постстенотическая дилатация, аневризма. Лечение синдрома ущемления подколенной артерии заключается в устранении причины компрессии миотомией медиальной головки икроножной мышцы и относительно редко применяют восстановительные операции - тромбэктомию и венозную пластику
Признаки и симптомы ишемии не зависят от ее причины. Тем не менее, анамнез и объективное исследование могут дать информацию, свидетельствующую в пользу того или иного диагноза. Анамнез сердечного заболевания (аритмия, инфаркт миокарда, заболевание клапанов и др.), асимптоматичная вторая конечность с нормальным пульсом и отсутствие кожных изменений, характерных для хронической артериальной недостаточности, говорят в пользу эмболии. Напротив, если в анамнезе больного нет указаний на возможный источник эмболии (отсутствие клинически значимого заболевания сердца), на второй конечности обнаруживаются признаки хронического окклюзивного заболевания артерий, и если имеются анамнестические данные о симптомах хронического заболевания периферических сосудов (перемежающаяся хромота или мышечные боли в покое), то это свидетельствует скорее о тромбозе in situ. К сожалению, больные, одновременно имеющие предшествующее (хроническое) окклюзивное заболевание артерий и сердечное заболевание, способное обусловить эмболию, встречаются весьма часто. У больных с эмболией почти всегда имеется известный анамнез заболевания сердца. Осмотр пораженной конечности может обнаружить отсутствие пульса, тогда как на том же уровне второй конечности он пальпируется.
Смотрите также
Гиповитаминоз В1 (тиамин)
Недостаток витамина В1 ведет к распаду азотистых
веществ, нарушению синтеза жира и углеводов, расстройству функций нервной
системы, мышц, слизистой оболочки кишечника, желез внутренней секреции, что ...
Планирование рабочего времени
операционной медсестры
Одним из важных заданий операционной медсестры
является планирование рабочего времени, планирование позволяет эффективно использовать
рабочее время, повысить эффективность работы, уменшить время про ...
Организация медико-социальной помощи онкологическим больным
...