Основными источниками выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны являются взрывные работы, а также работающий на дизельном топливе автотранспорт. При взрывных работах имеет место поступление в воздух рабочей зоны оксидов азота и оксида углерода. Следует отметить, что после взрывных работ забой проветривают, как правило, не менее 2 часов. Через 2 часа после окончания взрывных работ окислы азота и окиси углерода обнаружены в воздухе рабочей зоны в концентрациях, не превышающих ПДК. Содержание вредных веществ, входящих в состав выхлопных газов (оксид углерода, оксиды азота, альдегиды, акролеин) в рудничной атмосфере, как правило, не превышают соответствующих ПДК.
Рудничная пыль носит высокодисперсный характер; микроскопией установлено, что частицы пыли диаметром более 5 мкн составляют более 90% по их числу. Как показали проведенные исследования, содержание пыли руды в воздушной среде при выполнении основных технологических процессов в течение последних 5 лет, как правило, не превышало допустимого значения. Это свидетельствует, что бурение шпуров и скважин с промывкой в сочетании с проветриванием являются эффективными мерами для пылеподавления. Вместе с тем, отмечено незначительное превышение ПДК силикатсодержащей пыли (цемент) при выполнении крепления выработанного пространства.
Известно, что вредное действие пыли на организм работающих обуславливается не только количеством ее в воздухе рабочей зоны, но, что еще важнее, ее качественным составом. В связи с чем, был проведен анализ содержания в медно-сульфидных рудах диоксида кремния и других химических веществ. Анализ пыли позволил установить, что содержание в ней диоксида кремния составляет 3-4%. Кроме того, в пробах пыли руды методом атомно-абсорбционной спектрометрией определены токсичные медь (26 мкг/м3), цинк 74 мкг/м3), кадмий (0,13 мкг/м3) и свинец (1,6 мкг/м3). При проведении работ по креплению выработанного пространства торкретбетоном имеет место периодическое превышение пыли цемента в 1,5 раза.
Таким образом, использование при добыче медно-сульфидных руд прогрессивных технологий, высокопроизводительного оборудования, механизации основных технологических процессов не исключает возможности влияния на организм горнорабочих физических факторов (производственный шум, вибрация, неблагоприятный микроклимат, отсутствие естественного света), а также факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда).
Смотрите также
Этиология
Возбудители
энтеровирусных болезней - неполиомиелитные вирусы. Кишечные вирусы относятся к
пикорнавирусам (семейство Picornaviridae, род Enterovirus). Существует 23
серотипа вируса Коксаки А, 6 сер ...
Питание и здоровье населения
Продолжается работа по формированию и реализации
государственной политики в области питания, по выполнению постановления Совета
Министров Республики Беларусь от 17.05.2004 «Об утверждении основных
...
Основные этапы препарирования твердых тканей зубов
При препарировании необходимо достичь цели препарирования -
создания полости, не только удобной для наложения пломбы, но и обеспечивающей
ее надежную фиксацию.
В понятие сформированной полости вк ...