Яичник
у новорожденной девочки имеет цилиндрическую форму. В период второго детства (8-12 лет) форма яичника становится яйцевидной. Длина яичника у новорожденной равна 1,5-3,0 см, ширина - 4-8 мм. В период первого детства длина становится равной 2,5 см. В подростковом и юношеском возрасте длина яичника увеличивается до 5 см, ширина достигает 3 см, толщина - 1,5 см. Масса яичника у новорожденной равна 0,16 г, в грудном возрасте (до 1 года) - 0,84 г, в период первого детства (4-7 лет) - 3,3 г и в юношеском возрасте - 6,03 г. У женщин после 40-50 лет масса яичников уменьшается, а после 60-70 лет происходит постепенная атрофия яичников. Поверхность яичников гладкая у новорожденных и в грудном возрасте. Начиная с подросткового возраста на их поверхности появляются неровности, бугристости, обусловленные набуханием созревающих фолликулов и наличием желтых тел в ткани яичника. У новорожденных в ткани яичников имеются примордиальные фолликулы, в грудном возрасте появляются первичные фолликулы яичника. В подростковом возрасте в корковом веществе яичников образуются вторичные (пузырчатые) фолликулы, которые на разрезах органа имеют вид полостей со светлым содержимым. У новорожденных яичники еще расположены вне полости малого таза, над лобковым симфизом, и сильно наклонены кпереди. К 3-5 годам яичники в результате смещения вниз и поворота вокруг своей длинной оси примерно на 90° приобретают поперечное положение. К периоду первого детства (4-7 лет) яичники опускаются в полость малого таза, где принимают то положение, которое свойственно им у взрослой женщины.
Матка
у новорожденной, в грудном возрасте и в период раннего детства (до 3 лет) имеет цилиндрическую форму, уплощена в переднезаднем направлении. В период второго детства матка становится округлой, ее дно расширяется. У подростков матка становится грушевидной. Эта форма сохраняется и у взрослой женщины. Длина матки у новорожденной составляет 3,5 см (2/5 длины ее составляет шейка), к 10 годам она увеличивается до 3 см, в юношеском возрасте - до 5,5 см. У взрослой женщины длина матки равна 6-8 см. В период второго детства (8-12 лет) длина тела и шейки матки почти одинаковы, у подростков длина тела матки относительно увеличивается, а в юношеском возрасте достигает 5 см.
Масса матки возрастает вначале медленно, а затем быстро. У новорожденной масса матки равна 3-5 г, в подростковом возрасте (12-15 лет) - примерно 6,5 г, а в юношеском возрасте (16-20 лет) - 25-30 г. Максимальную массу (45-80 г) матка имеет в возрасте 30-40 лет, а после 50 лет ее масса постепенно уменьшается.
Канал шейки матки
у новорожденной широкий, обычно содержит слизистую пробку. Слизистая оболочка матки образует разветвленные складки, которые к 6-7 годам сглаживаются. Маточные железы немногочисленны, однако по мере увеличения возраста девочки их количество увеличивается, строение усложняется, а к периоду полового созревания они становятся разветвленными. Мышечная оболочка матки, слаборазвитая у новорожденной девочки, утолщается в процессе роста матки, особенно после 5-6 лет.
У новорожденных матка наклонена кпереди. Шейка матки направлена книзу и кзади. Расположена матка высоко, выступает над лобковым симфизом. Связки матки слабые, поэтому она легко смещается в стороны. После 7 лет в окружности матки между листками ее широких связок появляется большое количество соединительной и жировой ткани. По мере увеличения размеров таза и в связи с опусканием расположенных в нем органов матка постепенно смещается вниз и занимает в подростковом возрасте положение, свойственное этому органу у половозрелой женщины. В пожилом и старческом возрасте в связи с уменьшением жировой ткани в полости малого таза подвижность матки увеличивается.
Смотрите также
Психофизиологические особенности и состояние здоровья подростков
Подростковый
возраст (11-12 - 15-16 лет) связан с половым созреванием, определяемыми
эндокринными изменениями в организме. Под действием половых гормонов происходит
усиление уровня обмена веществ, ...
Рентгеновская спектроскопия в медицинской диагностике
Вильгельм Конрад Рентген родился 17 марта 1845 г. в пограничной с
Голландией области Германии, в г. Ленепе. Он получил техническое образование в
Цюрихе в той самой Высшей технической школе ( ...
Гастростома. Уход за гастростомой
Гастростома (Gaster - желудок, stoma - соустье, соединительное отверстие)
- искусственно созданное отверстие, соединяющее полость желудка и окружающей
средой, выведенное на переднюю брюшную стенку. ...