Маточные трубы
у новорожденной изогнутые и не соприкасаются с яичниками. В период созревания (в подростковом возрасте) в связи с ростом матки, ее широких связок и увеличением полости малого таза маточные трубы теряют извилистость, опускаются книзу, приближаются к яичникам. Длина маточной трубы у новорожденной равна примерно 3,5 см, в период полового созревания быстро увеличивается. У пожилых женщин стенка маточной трубы резко истончается за счет атрофии мышечной оболочки, складки слизистой оболочки сглаживаются.
Влагалище
новорожденной короткое (2,5-3,5 см), дугообразно изогнуто, передняя стенка его короче задней. Нижний отдел влагалища обращен кпереди. В результате продольная ось влагалища с осью матки образует тупой угол, открытый кпереди. Отверстие влагалища узкое. До 10 лет влагалище изменяется мало, быстро растет в подростковом возрасте.
Лобоку новорожденной девочки выпуклый, большие половые губы рыхлые, как бы отечны. Малые половые губы прикрыты большими половыми губами не полностью. Преддверие влагалища глубокое, особенно в передней его части, где находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. В задней трети преддверие влагалища ограничено большими половыми губами, а в передних отделах - малыми; девственная плева плотная. Железы преддверия у новорожденной развиты слабо.
Период от рождения до 8-9 лет у девочек - это период физиологического покоя. Половые органы с ростом увеличиваются, но менструальная функция отсутствует, яйцеклетки в яичниках не созревают. Женских половых гормонов образуется немного, и их влияние на организм минимально. Поэтому нет и вторичных половых признаков (оволосение, развитие молочных желез).
Период с 8-9 до 18 лет является периодом полового созревания. Костный таз девочки расширяется, на бедрах откладывается жировая ткань. В 9-10 лет начинается рост сосков, в 10-11 лет увеличиваются молочные железы, в 11 лет начинает появляться оволосение на лобке, в 12-13 лет пигментируются соски, молочные железы растут, в 12-14 лет появляются менструации, и в этом же время начинают расти волосы в подмышечных впадинах.
Период половой зрелости у женщин продолжается приблизительно до 45 лет. От 20 до 35 лет - наиболее благоприятное время для наступления беременности, организм лучше всего подготовлен к этому.
В период от 45-50 до 50-55 лет функционирование репродуктивной системы постепенно угасает. Иногда нарушается менструальный цикл, вследствие изменения сроков созревания фолликула и наступления овуляции. В это время из-за перестройки эндокринной системы нередко возникают климактерические расстройства (повышенная нервозность, ощущение приливов крови к голове, сильная потливость и т.п.).
В период старения менструальная функция полностью прекращается, а матка и яичники уменьшаются в размерах - происходит их обратное развитие.
Организм женщины в период половой зрелости ежемесячно готовится к наступлению беременности. Эти ритмично повторяющиеся изменения в организме женщины называются менструальным циклом, и регулируются как нервной, так и эндокринной системами (кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яичники, матка).
Смотрите также
Гиповитаминоз В1 (тиамин)
Недостаток витамина В1 ведет к распаду азотистых
веществ, нарушению синтеза жира и углеводов, расстройству функций нервной
системы, мышц, слизистой оболочки кишечника, желез внутренней секреции, что ...
Назальные лекарственные формы
Одной из важных проблем современной фармации
является создание новых, более эффективных, чем применяемые лекарственных
средств для лечения ринита.
Несмотря на успехи, достигнутые в област ...