После постановки диагнозов касательно состояния головного мозга и челюстно-лицевой области производилось определение ведущего компонента травмы в тех случаях, когда это было возможно.
Далее полученные данные анализировались и сравнивались с диагнозом, поставленным на этапе предварительного обследования, до проведения инструментальных исследований и оценивалась степень расхождения диагнозов, определялся процент нераспознанных повреждений. В результате пациенты были разделены на 6 групп:
а) травмы мягких тканей лица
б) травмы зубов и альвеолярного отростка
в) переломы нижней челюсти
г) переломы верхней челюсти
д) переломы скуловой кости и скуловой дуги
е) множественные травмы костей и мягких тканей челюстно-лицевой области
В каждой группе выделяли пациентов имевших и не имевших признаки поражения головного мозга.
К первой группе относились только пострадавшие с изолированными травмами мягких тканей, пациентов имевших травмы мягких тканей, костей и зубов относили к другим группам.
Результаты исследования:
Все пострадавшие были в возрасте от 16 до 47 лет, наиболее многочисленным был возрастной диапазон пациентов 20-29 лет. Преобладали пострадавшие мужского пола - 40 человек. Только повреждения мягких тканей челюстно-лицевой области было диагностировано у 9 (19%) пострадавших. Травмы костей лицевого скелета были выявлены у 40 (81%) человек, при этом только переломы верхней челюсти диагностированы у 4 (8,1%) пострадавших, изолированные переломы нижней челюсти обнаружены у 12 (24,5%) больных, а множественные повреждения с вовлечением верхней и нижней челюстей, скуловой дуги, костей носа - у 13 (26,5%) пострадавших. Травма зубов и альвеолярного отростка диагностирована у 7 (14,2%) больных. Переломы скуловой кости и носа наблюдались у 4 (8,1%) пациентов.
Практически у всех пострадавших были отмечены повреждения мягких тканей головы, однако различные варианты травматического поражения головного мозга было подтверждено только у 23 (46%) больных. Ушибы головного мозга средней и тяжелой степеней были диагностированы у 6 и 4 (45,5% из имевших признаки травмы головного мозга) больных соответственно. Легкая черепно-мозговая травма была подтверждена у 13 (54,5% из имевших признаки травмы головного мозга) пациентов.
В процессе анализа структуры полученных травм было выявлено: наиболее частый вид травм - криминальные 33 случаев(67%), бытовые травмы составляли 12 случаев (25%), травмы, полученные в результате ДТП 4 случая (8%). Последняя категория пострадавших и бала самой тяжёлой, с множественными переломами костей и травмами мягких тканей лица, тяжёлыми ЧМТ.
Структура распространённости сочетанных повреждений была следующей. Только 1 пациент с травмами мягких тканей лица имел признаки черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга). Лёгкие черепно-мозговые травмы (ЧМТ) так же были диагностированы у 6 пациентов с переломами нижней челюсти (50 % из всех больных с подобной патологией); характерно, что все эти пациенты имели двойные и двусторонние переломы или переломы суставного отростка.
Все пострадавшие с переломом верхней челюсти имели ЧМТ средней и тяжелой степеней тяжести. В 2 из 4 случаев кроме переломов верхней челюсти наблюдались переломы костей свода черепа.
Самой тяжелой была категория пациентов с множественными повреждениями костей лица. У всех у них были диагностированы травмы головного мозга. 3 из 4 случаев тяжелых ЧМТ приходились именно на эту категорию. В 3 случаях ставился диагноз ЧМТ средней степени тяжести. Остальные пострадавшие имели сотрясение головного мозга или ушиб головного мозга лёгкой степени, как правило, у таких пациентов наблюдалось сочетание перелома носа с переломом скуловой кости и скуловой дуги или сочетание перелома носа с переломом нижней челюсти.
Смотрите также
Способы экстренной и специфической помощи
Лечение инфекционных больных должно быть комплексным и основываться на
тщательном анализе состояния больного. В книге, тем более учебнике, можно
лишь рекомендовать схему терапии той ...
Характеристика хирургического
отделения медико-диагностического центра «Мединцентр»
В настоящее время хирургическая служба «Мединцентра»
представлена отделом хирургии, состоящим из отделений:
·
хирургии
клинико-диагностического центр (поликлиника)
·
хирур ...
Профессиональная деятельность медицинской сестры отделения для новорожденных и недоношенных детей с гнойно–септическими заболеваниями
Детская клиническая больница образована на рубеже 19-20 веков, она была
одной из первых в Сибири, первой и единственной детской больницей в Иркутске и
Иркутской губернии. Больница построена ...