Однако у разных пациентов с приблизительно одинаковой тяжестью травмы степень вовлечения в травматический процесс головного мозга был разным, что, вероятно, связано с индивидуальными особенностями организма и разными обстоятельствами травмы (у пострадавших в результате ДТП и получивших повреждения криминального характера вероятность ЧМТ выше).
Анализ наиболее характерных соотношений челюстно-лицевых и черепно-мозговых повреждений указывает на высокую вероятность развития легкой (сотрясение головного мозга) или среднетяжелой (геморрагический ушиб головного мозга) черепно-мозговой травмы в случае переломов верхней челюсти и множественных травм. Высокая вероятность (23%) тяжелой ЧМТ у больных с множественными повреждениями лицевого скелета предполагает необходимость более широкое использование инструментальных методов диагностики для целенаправленного исключения субарахноидального кровоизлияния, ликвореи, пневмоцефалии, повреждения черепных нервов, а также возможных осложнений этих состояний.
Наибольшую сложность в диагностике составляли случаи с лёгкой ЧМТ, поскольку основные симптомы её часто смазываются картиной повреждения лица, пациенты в остром периоде травмы не могут точно указать причину головной боли, двоения в глазах и т.д. Кроме того, к ошибкам может приводить изначальная склонность к гиподиагностике таких повреждений.
Наиболее сложными в диагностике, как со стороны повреждений лица, так и со стороны неврологических повреждений были пациенты в состоянии алкогольного опьянения из-за того, что продуктивный контакт не всегда возможен, а амнезия, тошнота и рвота, как характерные симптомы ЧМТ могут объясняться алкогольной интоксикацией. Поэтому у таких пациентов очень сложно точно определить наличие или отсутствие ЧМТ, её тяжесть, степень экстренности и объём необходимых лечебно-диагностических мероприятий.
Диагностика тяжелых и средней тяжести ЧМТ в плане их наличия, как правило, не составляла труда. Точный клинический и топический диагноз выставляется только после всестороннего инструментального обследования.
Ведущий компонент травмы определяется в зависимости от соотношения тяжести повреждения челюстно-лицевой области и тяжести черепно-мозговой травмы. В данном случае, по нашему мнению, в случае сомнения ведущим следует считать неврологический компонент.
травматический челюстной томография рентгеновский
Смотрите также
Пожарная безопасность
Требования к пожаробезопасности
Обеспечение пожарной безопасности должно соответствовать
требованиям СНиП 2.01.02-85, ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность» и
Правилам пожарной безопасност ...
Педикулез
Вши - мелкие кровососущие насекомые, которые
легко переходят от человека к человеку. Несмотря на то, что в природе имеется
до 150 видов вшей, они являются строго специфичными паразитами и па ...
Трахеостома. Уход за трахеостомой
Трахеостома - это искусственно сформированный свищ трахеи, выведенный в
наружную область шеи, для дыхания, минуя носоглотку. В трахеостому вставляется
трахеостомическая канюля, которая состоит из дв ...