В рамках непрерывного течения заболевания можно выделить также отдельные формы шизофрении, определяемые степенью злокачественности процесса: злокачественная (ядерная), параноидная, вялотекущая. Каждой из указанных форм шизофрении свойственны те или иные психопатологические проявления.
Злокачественная (ядерная) шизофрения. Возникает в юношеском возрасте, характеризуется крайне злокачественным течением. От появления первых отчетливых признаков болезни до ее окончательного развития проходит 2 - 3 года. Особенностью данного варианта течения шизофрении является то, что первоначально у больных появляются в основном негативные расстройства, и лишь потом присоединяются позитивные. Позитивные изменения отличаются выраженным полиморфизмом психопатологических синдромов. К факторам, ухудшающим прогноз ядерной шизофрении, относится и ее крайняя резистентность к терапии.
Начало заболевания часто напоминает тяжелый, извращенный пубертатный криз и обычно протекает в виде двух вариантов - падения энергетического потенциала и возникновения эмоциональной дефицитарности. Падение энергетического потенциала проявляется первоначально в ухудшении успеваемости, резком снижении продуктивности в занятиях, при сохранении, а иногда даже и увеличении времени, затрачиваемого на приготовление домашнего задания. В дальнейшем такие больные дублируют классы, даже бросают школу из-за невозможности продолжения обучения. Падение энергетического потенциала нередко сопровождается явлением так называемой метафизической интоксикации: больные принимаются за изучение глобальных философских, научных проблем (смысл бытия, происхождение жизни и т. д.), затрачивают массу времени на изучение научной литературы по этим вопросам, но практических результатов эта деятельность никогда не приносит как из-за отсутствия у больных специальной подготовки, так и из-за резкого снижения продуктивности любой творческой деятельности.
Развитие эмоциональной дефицитарности проявляется прежде всего в ухудшении отношения к родителям, в появлении эмоциональной холодности, часто со склонностью к раздражительности, агрессивности. В дальнейшем у больных наступает и полное безразличие к своей собственной личности: они перестают следить за собой, не моются, ничего не делают и т. д.
Параноидная шизофрения. В развитии этой формы шизофрении выделяются этапы паранойяльного, параноидного парафренного бреда и этап конечного состояния. Представленная динамика схематична, так как параноидная шизофрения может остановиться в своем развитии на любом из этапов. В этой форме шизофрении выделяют два варианта: бредовый и галлюцинаторный.
Основное различие этих вариантов зависит от степени выраженности псевдогаллюцинаторного синдрома на этапе параноидного бреда.
В начале развития бредового варианта параноидной шизофрении возникает паранойяльное состояние со всеми присущими ему особенностями. Как правило, оно отличается высокой степенью систематизации бреда.
Появлению параноидиого этапа - развитию синдрома Кандинского - Клерамбо - предшествуют кратковременные островозникающие тревожно-боязливые состояния: больные бывают возбуждены, испытывают страх, говорят, что плохо понимают, что с ними происходит. Потом возбуждение стихает и развивается синдром Кандинского - Клерамбо. Иногда в своей динамике синдром Кандинского - Клерамбо приобретает характер «положительного воздействия»: больные начинают рассказывать, что им приятно воздействие, что оно делается с целью доставить им удовольствие. Эпизоды тревожно-боязливого возбуждения пропадают, настроение часто становится приподнятым. Через некоторое время возможно появление нового состояния - так называемого инвертированного психотического автоматизма. Больные ««внезапно открывают», что они сами в силах оказывать воздействие на окружающих, заставлять совершать их те или иные поступки. Появление инвертированного психического автоматизма говорит о развитии переходного этапа в парафренное состояние. На парафренном этапе у больных возможно развитие экспансивной, псевдогаллюцинаторные и конфабулярные парафрении (Парафрения, или парафренный синдром - наиболее тяжелая форма бредового синдрома, более тяжелая, чем параной.
Смотрите также
Деятельность
операционной медсестры при проведении эндоскопических хирургических
вмешательств
Рассмотрим эндоскопические хирургические вмешательства.
Как пример выбрано 10 случаев проведения эндохирургических вмешательств, во время
которых выполнялись обязанности операционной медицинской сес ...
Эпицистома. Уход за эпицистостомой
Эпицистостома - искусственно сформированный свищ из мочевого пузыря,
выведенный на переднюю брюшную стенку. Если эпицистостома наложена на
длительное время, выделение мочи осуществляется через голов ...