Исследование живота.
Живот увеличен в объеме за счет подкожно-жирового слоя, симметричен. Ограниченные выпячивания стенки живота при глубоком дыхании и натуживании отсутствуют.
Видимая перистальтика кишечника, грыжевые выпячивания и расширения подкожных вен живота не определяются.
Поверхностная ориентировочная пальпация живота.
Перкуссия живота.
При перкуссии живота отмечается тимпанит различной степени выраженности.
Поверхностная ориентировочная пальпация живота.
Живот мягкий, безболезненный при пальпации. При исследовании «слабых мест» передней брюшной стенки (пупочное кольцо, апоневроз белой линии живота, паховые кольца) грыжевых выпячиваний не отмечается.
Симптом Щеткина-Блюмберга (резкое усиление болей при внезапном отнятии от живота пальпирующей руки) отрицательный.
При аускультации живота выслушиваются нормальные перистальтические кишечные шумы. Шумов сосудистого происхождения, а также шума трения брюшины не определяется.
Глубокая методическая скользящая пальпация живота по методу Образцова-Строжеско.
При глубокой методической пальпации живота по методу Образцова-Строжеско сигмовидная кишка пальпируется в левой подвздошной области на границе между средней и наружной третями левой пупочно-подвздошной линии на протяжении 15 см цилиндрической формы, диаметром 2 см, плотноэластической консистенции, с гладкой поверхностью, подвижная, безболезненная, не урчащая.
Слепая кишка пальпируется в правой подвздошной области на границе средней и наружной третей правой пупочно-подвздошной линии, цилиндрической формы, эластической консистенции, диаметром 3 - 4 см, безболезненная, умеренно подвижная, урчащая при пальпации.
Конечный отрезок подвздошной кишки пальпируется в правой подвздошной области в виде мягкого, тонкостенного цилиндра, диаметром 1 - 1,5 см, безболезненная, перистальтирующая и урчащая при пальпации.
Желудок. Методом тихой перкуссии на основании различий в характере желудочного и кишечного тимпанита нижняя граница желудка определена на 3,5 см выше пупка. Шум плеска над желудком не определяется. При пальпации желудка болезненности нет. Большая и малая кривизна желудка с помощью глубокой пальпации не определяются.
Поперечная ободочная кишка пальпируется в пупочной области, в виде умеренно плотного цилиндра, диаметром приблизительно 2,5 - 3 см, с гладкой поверхностью, горизонтально расположенного, дугообразно изогнутого книзу, безболезненного, легко смещаемого вверх и вниз, не урчащего.
Восходящий и нисходящий отделы ободочной кишки прощупываются с помощью бимануальной пальпации по Василенко. Восходящий и нисходящий отделы ободочной кишки пальпируются в правой и левой боковых областях живота на уровне пупка в виде образований цилиндрической формы диаметром 2 см, подвижных, безболезненных, с гладкой поверхностью, не урчащих.
Червеобразный отросток не пальпируется.
Гепато-билиарная система
Жалоб нет.
Перкуссия печени.
Размеры печени по Курлову:
· по правой среднеключичной линии - 11 см;
· по передней срединной линии - 10 см;
· косой размер - 8 см.
Пальпация печени и желчного пузыря.
При пальпации печени по методу Образцова-Строжеско нижний край печени прощупывается в конце глубокого вдоха па 1 см ниже края реберной дуги, мягкий, ровный, с гладкой поверхностью, слегка заостренный, легко подворачивающийся и безболезненный.
Желчный пузырь не пальпируется. Болезненность при пальпации в точке желчного пузыря отсутствует. Симптомы Ортнера, Образцова-Мерфи, Георгиевского-Мюсси отрицательные.
Селезенка
Перкуссия селезенки (для ориентировочного определения размеров селезенки).
При перкуссии селезенки по методу Образцова селезеночная тупость определяется между IX и XI ребрами; ее размер 6 см. Длинник селезенки заходит медиальнее реберно-суставной линии; перкуторный размер тупости длинника селезенки равен 7 см.
Пальпация селезенки.
Селезенка не пальпируется, болезненности при пальпации в области селезенки не выявлено.
Аускультация селезенки.
При аускультации селезенки шума трения брюшины нет.
Поджелудочная железа.
Жалоб нет.
Пальпация поджелудочной железы.
Поджелудочная железа не пальпируется. Болезненности при пальпации в зоне Шоффара и панкреатической точке Дежардена не отмечается. Симптом Мейо-Робсона отрицательный.
Система мочевыделения
Жалоб нет.
Мочеиспускание частотой 5 - 6 раз в сутки свободное, безболезненное.
Болей в области поясницы нет.
Осмотр.
Вынужденного положения нет. Почечных отеков нет. Бледности, шероховатости кожи не выявлено. Гиперемии, припухлости в области почек нет.
Смотрите также
Возрастные особенности
Известны
рефлекторные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук,
потеря равновесия, приближение большого предмета. Однако собственно о страхе, а
не ореакциях беспокойст ...
На чью сторону встать?
В ситуации конфликта между двумя работниками есть и еще одна сторона
вопроса – какую позицию занимает остальной персонал и какую позицию следует
принять руководителю. Не зря говорят, что в кризисной ...
Выводы
. Современными методами лечения желчнокаменной болезни
являются миниинвазивные методики, так их применение значительно уменьшает время
проведения операции и сроки госпитализации больных. Одна ...