Обследование роженицы включает сбор анамнеза, физикальное и лабораторные исследования и оценку состояния плода.
А. Анамнез
1.
Настоящие роды
а. Схватки. Выясняют, когда начались схватки, их частоту, продолжительность и силу. В норме схватки регулярные и сильные (женщина при этом не в состоянии ходить или разговаривать), часто сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей вследствие сглаживания и раскрытия шейки матки. Родовые схватки следует отличать от подготовительных, нередко наблюдающихся в последние недели беременности. Они нерегулярные, слабые и не приводят к раскрытию шейки матки.
б. Излитие околоплодных вод может произойти как до, так и во время схваток. Как можно точнее выясняют время излития околоплодных вод, а также наличие в них примеси мекония (околоплодные воды зеленоватого цвета) или крови. Если женщина сообщает об одномоментном излитии большого количества жидкости из влагалища, то нетрудно догадаться, что речь идет об околоплодных водах. Если же она говорит о незначительных выделениях, то для выяснения их характера (моча, отделяемое из влагалища или околоплодные воды) проводят влагалищное исследование и микроскопию мазка выделений. Длительный безводный промежуток повышает риск хориоамнионита.
1) Кровянистые выделения из половых путей. Скудные кровянистые выделения в родах наблюдаются в норме. При сильном кровотечении показано немедленное обследование.
в. Шевеления плода. Обычно женщина хорошо чувствует шевеления плода. Если она отмечает, что двигательная активность плода уменьшилась, назначают нестрессовый и стрессовый тесты и исследование биофизического профиля.
2.
Течение настоящей беременности оценивают на основании опроса роженицы и данных медицинской карты. Независимо от наличия записей о результатах дородового наблюдения уточняют следующее.
а. Срок беременности. Предполагаемую дату родов вычисляют, отсчитав 40 нед. от 1-го дня последней менструации. От даты зачатия (если она известна) или даты последней овуляции (определяют по графику изменения базальной температуры) отсчитывают 38 нед. Кроме этого учитывают следующие признаки. Сердцебиение плода при допплеровском исследовании начинает определяться с 10-12-й недели, а с помощью акушерского стетоскопа - с 18-20-й недели беременности. Шевеления плода беременная начинает ощущать обычно с 17-й недели беременности. Также принимают во внимание срок беременности, установленный по величине матки в первые недели беременности и размеры плода, установленные при УЗИ до 24-й недели беременности.
1) Точно определить срок беременности и предполагаемую дату родов можно только на основании данных, полученных при обследовании в первой половине беременности. Если дата начала последней менструации неизвестна и нет данных дородового наблюдения, точно установить срок беременности сложно. Поскольку тактика ведения доношенной, недоношенной и переношенной беременностей различается, для уточнения срока беременности проводят УЗИ, а иногда - амниоцентез (для определения зрелости легких плода).
б. Заболевания в течение настоящей беременности. Женщину расспрашивают о течении беременности, подробно выясняя все жалобы. Особое внимание обращают на цистит, пиелонефрит, инфекции, нарушение толерантности к глюкозе, повышение АД, судороги. Выясняют, как часто и на каких сроках беременности отмечались указанные осложнения, была ли необходимость в госпитализации, какое лечение проводилось.
в. Жалобы. Сильная головная боль, мелькание мушек перед глазами, отеки кистей рук и лица и боль в эпигастрии - признаки преэклампсии. Генерализованный зуд может быть обусловлен холестазом беременных или гепатитом. Болезненное, учащенное мочеиспускание - проявление цистита, боль в пояснице и лихорадка - проявление пиелонефрита.
3.
Предыдущие беременности. Выясняют число беременностей в прошлом, продолжительность каждой из них, осложнения (предлежание плаценты, неправильное положение и предлежание плода, преэклампсия и эклампсия, преждевременная отслойка плаценты), уточняют исход каждой беременности, сроки и методы родоразрешения, продолжительность родов и осложнения (дискоординация родовой деятельности, кровотечение, требующее переливания препаратов крови). Если информации недостаточно, обращаются в лечебные учреждения, где проводилось лечение или родоразрешение.
Смотрите также
Новые технологии в диагностике и лечении СД
1. Обновление
средств мониторинга глюкозы. Предполагается создание датчиков, работающих в
спектре радиочастот, определителей сахара в тканевой жидкости путем ее подсоса
с поверхности кожи ...
Классификация СД у детей
При
постановке диагноза СД учитывают классификации по ВОЗ и детских эндокринологов
(В.Г. Баранов).
Классификация
СД по ВОЗ (1985)
А.
Клинические типы
Сахар ...
Заключение
На основе теоретического анализа литературы мы сделали вывод,
что проблема тревожности и в частности проблема тревожности у беременных женщин
становится в наше время всё более актуальной. Состояние ...